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先日お菓子のご注文頂いた方から
試作に使って下さいとバターを戴きました。 バター不足が続く中、貴重な物を本当にありがとうございました。 お言葉に甘えて早速「タルト・ノルマンディ」の試作です。 その名のとおり、フランスのノルマンディ地方のタルトなのですが、 オーソドックスなものはタルト生地にりんごと 生クリームたっぷりのアパレイユを流し込んで焼き上げます。 この地方はカルヴァドスやシードルといったお酒で知られるようにりんごの産地。 そして土地が豊かなのでバターや生クリーム、 カマンベールチーズに代表されるように乳性品も豊富なのです。 昨年まではこのオーソドックスなタイプで作っていましたが、 今年は少し趣向を変えてみました。 これを「タルト・ノルマンディ」と呼んでいいのかどうかは疑問ですが 尊敬するシェフから教わったレシピのアレンジバージョンです。 もう少し調整して、12月4日の京橋朝市に登場予定です。
by i-ro22
| 2011-11-30 22:42
| お菓子
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