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フランスの中南部リムーザン地方が発祥と言われている地方菓子。
さくらんぼが出回り始めるこの時期、 パート・ブリゼ生地にアパレイユと フレッシュなさくらんぼをたっぷり並べて焼き上げるお菓子。 中心都市のリモージュは陶器が有名なこともあってか パート・ブリゼ生地は引かず耐熱皿にバターを塗って、 直接アパレイユを流し込んで焼き上げたりもします。 素朴な焼き菓子な上、さくらんぼ自体に味の主張があまりないので、 さくらんぼの量はけちっては駄目。たっぷりです。 食べ頃はもちろん焼きたて。 粗熱がとれて生あたたかいぐらいが一番美味しい。 フランスの家庭らしくと思い、フォンサージュの淵は落とさずそのまま使用。 案の定、アパレイユが足りず少々不恰好。 それもフランスぽいか。
by i-ro22
| 2011-06-15 10:31
| お菓子
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